Лотки и трапы

21 января 2018

Проблема водоотведения актуальна как для частных домов и городских квартир, так и для производственных и общественных зданий. Какие устройства используются для отведения стоков? Душевые каналы и трапы для душевых — в чем разница между ними?

При строительстве нового загородного дома или промышленного объекта система канализации проектируется с нуля. В самом здании и на прилегающей территории прокладываются трубы, создается многоступенчатая система фильтрации стоков. В городе же всё заранее продумано: функционирует централизованная канализация в многоквартирных домах и общественных зданиях, а на дорогах предусмотрены ливневые стоки.

В здании

Как же сточные воды попадают в трубы? Через всевозможные отверстия – в полу или внутри сантехнических приборов. В последнем случае всё более-менее понятно: при монтаже раковины, унитаза, ванны или душевого поддона сливное отверстие соединяется при помощи специальных приспособлений (фитингов) с трубами канализации. Устроить же слив в полу намного сложнее.

Острее всего проблема водоотведения встает в ванной комнате – при монтаже сборной душевой кабины. Известно, что можно купить не только готовую душевую кабину, но и отказаться от душевого поддона — организовать слив воды прямо в пол.

Существует два варианта организации слива воды из душа в канализацию – при помощи душевого канала или точечного водоотвода (трапа для душевой кабины).

Душевой канал

Имеет вид вытянутого прямоугольника, состоит из корпуса и решетки. Часто в комплект входят сифон и ключ для демонтажа решетки. Иногда решетки нет, и вода сливается в канал через щели по его периметру. Канал монтируется в пол возле стены или при входе в душевую кабину. Также выпускаются угловые и криволинейные радиусные душевые каналы, «огибающие» угол душевой кабины. Самые дорогие душевые каналы оснащаются подсветкой – тогда комплект дополняется светодиодами и зарядным устройством для них.

Трап, или точечный водоотвод

Действует по тому же принципу. Вода сливается в решетку и уходит в канализацию по трубам. Трапы для душевых имеют традиционно форму квадрата или круга. Устройство может дополняться сифоном, который предотвращает распространение неприятных запахов в ванной. Монтаж системы водоотведения в полу необходимо предусмотреть еще до начала строительства дома или ремонта в ванной комнате. Дело в том, что канализационные трубы в полу должны располагаться под наклоном (примерно 2-3 градуса). И для сооружения сборной кабины без душевого поддона (установки душевого трапа) придется возводить небольшой подиум либо сильно поднимать уровень пола в ванной.

На улице

Возле дома или общественного здания, на приусадебном участке или просто на городском тротуаре также нужно обеспечить слив воды – в данном случае дождевой. Для этого предназначаются системы водоотведения, аналогичные тем, что описаны выше.

Правда, в случае с душевой кабиной используется лишь один канал нужной длины, а на улице эти конструкции соединяются в длинную цепь. Очевидно, что для монтажа подобной системы под землей должны быть проложены канализационные трубы.

lotki-trpi-1
Лотки и трапы для душевой
lotki-trpi-3
Лотки и трапы для душевой
lotki-trpi-4
Лотки и трапы для душевой
lotki-trpi-9
Лотки и трапы для душевой
lotki-trpi-5
Лотки и трапы для душевой
lotki-trpi-6
Лотки и трапы для душевой
lotki-trpi-7
Лотки и трапы для душевой
lotki-trpi-2
Лотки и трапы для душевой