Кухонная мойка правильный выбор

23 июня 2018

Мойка для кухни способна превратить процесс готовки в настоящую пытку если она неудобна. И мы совсем не преувеличиваем. Ученые подсчитали: почти две трети дел на кухне так или иначе связаны именно с кухонной мойкой. Как сделать так, чтобы она служила долгие годы, а также была удобной, стильной и функциональной? Как определиться с тем, какой вариант подойдет лучше для вашей кухни.

Мойка для кухни должна быть достаточно вместительной. В ней обычно моются не только тарелки и чашки, но и кастрюли, сковородки, противни и прочая кухонная утварь.

Хорошая мойка выдерживает высокие температуры, случайные удары и воздействие бытовой химии. При этом она проста в обращении и сохраняет отличный внешний вид при минимуме усилий.

Присматриваться к мойке стоит только после того, как вы определитесь со стилем вашей кухни. Тогда она гармонично впишется в интерьер и будет сочетаться с кухонной мебелью, техникой и аксессуарами.

Обязательно примите во внимание кулинарные привычки вашей семьи — как часто вы готовите еду, какие продукты при этом используете и как много посуды приходится мыть ежедневно.

Заранее решите, какой смеситель вы хотите выбрать, какие предметы будете держать рядом с раковиной, поставите ли фильтр для воды и измельчитель отходов.

Кухонная мойка, размеры и глубина чаши

Размер кухонной мойки зависит не только от личных предпочтений. Если у вас скромная по размерам кухня, скорее всего, придется отказаться от объемной вместительной мойки с двумя или тем более тремя чашами. Решением проблемы в этом случае может стать угловая мойка для кухни. Почти всегда она состоит из одной большой или двух небольших прямоугольных чаш. Они могут располагаться на одной линии или под углом друг к другу. Такая угловая мойка для кухни не только позволяет задействовать пустующий угол, но и выглядит визуально более компактной.

Помимо размера мойки очень важна и глубина чаши. Не стоит выбирать очень глубокую мойку, иначе придется постоянно нагибаться. Неприятные последствия — постоянное напряжение и болезненные ощущения в руках, плечах, спине. Если чаша будет слишком мелкой, в ней не поместится высокая посуда, а брызги воды и жира будут постоянно попадать на стену или столешницу.

По мнению специалистов, глубина 150-180 мм может считаться оптимальной — и хозяйке удобно, и мойка будет достаточно вместительной.

Выбирая мойку, важно учесть и ее глубину — так называют расстояние между ее передней и задней стенками. Это расстояние должно быть меньше, чем глубина напольного шкафа или тумбы вашего кухонного гарнитура.

Мойки для кухни и ее формы

Предназначенные для использования мойки для кухни, могут иметь как вполне традиционную (круглую, квадратную, прямоугольную), так и самую причудливую форму. Современные материалы и технологии позволяют воплотить в жизнь смелые фантазии дизайнеров и при этом учесть рекомендации специалистов по кухонной эргономике.

Классическая кухонная мойка, как правило, прямоугольная или квадратная. Нередко можно встретить круглые мойки. Реже — мойки с овальной или треугольной чашей.

На выбор формы кухонной мойки влияют соображения удобства. Например, круглые мойки для кухни при равном объеме с раковинами другой формы часто оказываются более вместительными. Кроме того, стоит учесть, какая форма мойки органично впишется в интерьер вашей кухни, дополняя его по стилю.

Хорошая и удобная мойка для кухни может иметь одну, две или три чаши. Какому варианту отдать предпочтение — зависит от вашего желания и финансовых возможностей.

Качественная кухонная мойка с двумя или тремя чашами будут стоить дороже обычной. В дополнительных чашах очень удобно мыть овощи, фрукты или зелень, размораживать мясо или рыбу.

Мойку с одной чашей проще мыть, однако она менее удобна для мытья посуды и обработки продуктов. Кухонная мойка с двумя чашами намного удобнее и функциональнее. Благодаря этому они очень популярны. Мойка с тремя чашами может стать настоящим рабочим центром на кухне. Как правило, она имеет две большие чаши и одну маленькую, которая расположена между ними.

Мойка врезная или накладная?

Мойки для кухни, изготовленные из разных материалов, могут быть врезными или накладными.

Врезные мойки "врезаются" в кухонную столешницу, то есть устанавливаются в проделанное в ней отверстие. Как правило, мойки такого типа рекомендуется использовать, если ваша кухня имеет красивую длинную общую столешницу. Врезные мойки можно устанавливать над или под столешницей, а также на одном уровне с ней. Выбор оптимального варианта зависит от модели и ваших предпочтений.

Накладные мойки просто накладываются на мебель сверху, как крышка. Такая кухонная мойка традиционно монтируется на специальную напольную тумбу и как бы заменяет собой столешницу. Как правило, такие модели лучше всего подходят для кухонных гарнитуров, составленных из отдельных шкафов-модулей.

Часто н екоторые производители предлагают такой тип моек как — интегрированные. Чаще всего их монтируют вровень с рабочей поверхностью столешницы. Их особенность — идеальная состыковка краев со столешницей. В отличие от предыдущих двух видов монтаж таких моек довольно сложен и требует специфических навыков.

Кухонная мойка и ее материал?

Выбор материала, из которого будет сделана ваша мойка для кухни, зависит от многих вещей. В первую очередь, от дизайна кухни и стиля интерьера, желаемых характеристик и вашего бюджета.

Для кухни в современном стиле прекрасно подойдет мойка из нержавейки или композитных материалов (так называемого искусственного камня).

Для классической кухни дизайнеры рекомендуют искусственный камень, на основе гранита или керамику.

На уютной кухне в стиле кантри будут хорошо смотреться стилизованные под старину металлические мойки, из латуни или бронзы, искусственного камня или керамики.

Мойки для кухни из нержавеющей стали

Нержавейка — пожалуй, самый популярный материал. Современные кухонные мойки из этого металла, которые выпускают известные производители, разительно отличаются от своих предшественниц по качеству и характеристикам. Правда, и стоят дороже.

Качественная нержавеющая сталь содержит хром и никель. Они придают кухонной мойке оригинальный блеск и надежно защищают ее от коррозии. Многие металлические мойки имеют один существенный недостаток — шум. Впрочем, производители предлагают свое решение проблемы — мойки для кухни из более толстой стали со звукопоглотителем из мягких материалов под чашей.

Мойка из нержавейки может иметь глянцевую или матовую поверхность. Иногда ее украшают фактурным рисунком. Дабы убедиться, что приглянувшаяся мойка сделана из качественной нержавейки, воспользуйтесь магнитом. Если это действительно хорошая сталь, магнит будет скользить по поверхности мойки.

Керамические мойки для кухни

Мойки из керамики выглядят невероятно стильно и обычно имеют красивый эффектный дизайн. Качественная мойка из керамики, предназначенная для кухни, как правило, очень стойкая к поверхностным повреждениям, не боится царапин, высокой температуры и воздействия бытовой химии. На нее можно смело поставить горячую кастрюлю или сковородку либо положить замороженные продукты. Керамическую поверхность легко мыть — у современных моек есть специальное покрытие, существенно облегчающее уход за раковиной. Однако керамические мойки довольно тяжелые, относительно хрупкие и могут быть чувствительные к ударам.

Мойки для кухни из искусственного камня

Главный недостаток композитной мойки — довольно высокая цена. Однако такой минус с лихвой компенсируют их качественные характеристики. Хорошие композитные мойки очень экологичны. Они прекрасно впишутся практически в любой интерьер кухни. Легко моются. Имеют температурный максимум в +280 градусов. Не боятся "химии" и поглощают звук льющейся воды.

Композитные мойки делают из каменной крошки, специального связующего вещества на основе смол и пигментов. Их расцветка может имитировать натуральный камень самых причудливых оттенков. У каждой фирмы-производителя композитный материал называется по-разному. У Franke это фрагранит, у Blanco Silgranit и так далее.

Если вам нравится каменные мойки, имейте в виду: искусственный камень бывает двух видов — акриловый и агломерат.  Первый делают на основе акриловых смол, и он довольно капризен. Акриловый камень легко царапается, впрочем, также легко его можно отшлифовать, вернув мойке первоначальный вид. Также специалисты не рекомендуют выливать в такую мойку кипяток и ставить горячую посуду.

Гораздо прочнее и удобнее мойка из гранитного композита. Так называемые гранитные мойки очень прочные, красивые и пользоваться ими одно удовольствие.

Мойка для кухни и дополнения?

Обязательный элемент идеальной мойки — крыло или сушилка. Оно может располагаться только с одной стороны мойки или по обе стороны от нее. Его функция — служить подставкой для посуды, продуктов или горячих кастрюль и сковородок.

Современная мойка на кухне — настоящий рабочий центр, в состав которого входит множество дополнительных аксессуаров. Они могут продаваться вместе с мойкой. В этом случае они гарантированно подойдут к ней по дизайну и техническим параметрам. Впрочем, их можно и подобрать самостоятельно.

Производители моек для кухни нередко дополняют их измельчителями отходов, наборами терок, корзинами для мытья и сушки овощей и фруктов, диспенсерами для мыла, а также разделочными досками, форма которых повторяет контуры мойки. Все эти приспособления очень облегчают жизнь хозяйки и экономят драгоценную рабочую площадь на кухне.

Написать комментарий